24. Казни Египетские

Людмила Лазухина
Ударил Аарон по Нилу жезлом.
И тут же кровью сделалась вода.
Погибла рыба, воссмердела речка
И стала непригодной для питья.
     Сё чудо повторили чародеи,
     И царь израильтян не отпустил.
     Тогда Господь опять чрез Моисея
     Египет новой казнью поразил.
И вышли жабы из воды на сушу,
И воскишела ими вся земля:
Они вползали в пищу, в спальню к людям,
И ими населились все дома.
     Волхвы опять сё чудо повторили,
     И фараон левитам отказал.
     Тогда Господь чрез братьев на Египет
     Очередное бедствие наслал.
Вся пыль земная превратилась в мошек,
А те людей кусали до крови.
И чародеи вновь взялись за посох,
Но сотворить им чудо не смогли.
     Тогда они сказали фараону:
     "То Божий перст". Но злой жестокий царь
     Им не поверил, упиваясь троном,
     И вновь израильтянам отказал.
И появились слепни с острым жалом,
Кусая беспощадно египтян.
При этом кровососов не видали
В селеньях и домах израильтян.
     Затем наслал Бог язву моровую,
     И околел у египтян весь скот.
     Потом навёл чрез братьев казнь шестую -
     Нарывы на египетский народ.
Но фараон остался непреклонным
И вновь израильтянам отказал.
Изверг Господь огонь из небосвода
И сильный град на египтян наслал.
     И град побил всё то, что в поле было:
     Весь урожай, скотину и людей,
     Сломал деревья, злаки посевные.
     Не пострадала лишь земля Гесем.
Затем подул с востока сильный ветер,
И смерч пригнал в Египет саранчу.
И тучи сих обжор, покрыв всю землю,
Доели уцелевшую траву.
     Но фараон был снова непреклонен.
     Тогда спустилась над Египтом тьма.
     И люди, ничего не видя боле,
     На месте просидели все три дня.
Но впереди была беда большая.
С её приходом воскорбел народ.
Чтоб казнь сия евреев миновала,
К ним чрез левитов обратился Бог.