Я сегодня какой-то резкий

Юрий Лопатеев
*   *   *


Я сегодня какой-то резкий,
И взорваться готов фугасом,
Вздёрнуть кошку на тонкой леске –
Задолбала, всё просит мяса. –

Одноглазая и дурная –
Лезет в хату мою, приблуда –
С ног сбивает… её пинаю…
На душе от того – так худо…

Прикормила её заразу
Мама перед своей кончиной…
Но закончилась кошке маза…
А она не поймёт причины –

Что такое? Куда хозяйка
Подевалась, что так пригрела?
Одноглазый ты мой незнайка,
Как ты, гадина, надоела!

Где я мяса тебе достану?
Я не фокусник, не матрёшка…
Не ношу колбасы в карманах…
И чего ты не ешь картошку?

Впрочем, знаешь, с тобой согласен –
Не сажал бы картошку сроду…
Я такой же любитель мяса…
Мы с тобою – как два урода…

Ты – без глаза, а я – без бабы,
Это чем-то похоже даже…
Жизнь кидает нас по ухабам –
Это русским зову массажем…

Жизнь калечит, и гадит в душу,
Оставляет на мир в обиде…
Можешь, кошка, отгрызть мне уши,
В них нужды и Ван Гог не видел,

Чтоб не слышать твой плач кошачий,
Лести, стонов и лжи не слышать…
Я не камень… враньём и плачем
Мне частенько срывает крышу…

Оттого-то сейчас фугасом
Я взорваться могу свободно.
Я не барин – швырять припасы…
Я, бывает, и сам – голодный…

В доме нет ни единой мыши,
И кабан не гудит в сарае…
Так что, кошка, ты даже, слышишь,
Не мечтай о кошачьем рае…

27 декабря 2010 г.