совесть

Софья Александрова
Да что это – тупая заросшая птица
Которой коснулся Всевышний своей десницей
И велел ей на землю ко мне спуститься
Проверить, как мне учиться, как мне спится

И ходить за мной по пятам, в повороты ножкой
Оценить, из чистой тарелки я ем, чистой ли ложкой,
Кидаю ли мелочь уличным музыкантам с гармошкой
И как обращаюсь с соседской собакой и кошкой.

И за какое преступление, за какой мой грех
Я теперь избегаю и не вижу тех,
У кого был самый прекрасный на свете смех
И увидеть раз в месяц их был для меня успех?

Зачем ты пришла, крылатая страшная совесть?
Или это судьбинушки жалкой месть?
За какую мою поэму, за какую повесть
Ты явилась мою душу треклятую съесть?