Вера

Алексей Хмельной
— Ридли, — наконец произнёс Монтэг.
— Что? — спросил Битти.
— Она сказала «Ридли». Она что-то странное говорила, когда мы вошли в дом: «Будьте мужественны, Ридли». И ещё что-то… Что-то ещё…
— «Божьей милостью мы зажжём сегодня в Англии такую свечу, которую, я верю, им не погасить никогда», — промолвил Битти.
Стоунмен и Монтэг изумлённо взглянули на брандмейстера.
Битти задумчиво потёр подбородок.
— Человек по имени Латимер сказал это человеку, которого звали Николас Ридли, когда их сжигали заживо на костре за ересь в Оксфорде шестнадцатого октября тысяча пятьсот пятьдесят пятого года.
Монтэг и Стоунмен снова перевели взгляд на мостовую, быстро мелькавшую под колёсами машины.
— Я начинён цитатами, всякими обрывками, — сказал Битти. — У брандмейстеров это не редкость. Иногда сам себе удивляюсь.

                (Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту)


См. также: http://krotov.info/acts/16/2/fox3.htm#19 (Джон Фокс. Книга мучеников).


*   *   *

Будьте мужественны, Ридли!
Божьей милостью зажжём мы
Ныне огнь, что вовеки
Не погасят силы ада.

Нам ли плакать и страшиться?
Ведь готовы мы к венчанью
Смертью лютой, что всего лишь
Нас к Спасителю приблизит.

Страшен час страданья злого.
Но подумайте, о Ридли:
Засвидетельствовать веру
Своей смертью - то не честь ли?!

Уклоняться же от чести
Нам пристало ль с вами, друг мой?
Мы всю жизнь служили вере
В разум, в волю, в милосердье.

Поспешили мы родиться...
Но на всё - Господня воля:
Он нам время назначает,
Нам же - жить и умирать в нём.

Палачи ещё не вышли?
Не допили ещё эля?
Так послушайте же, Ридли:
Я ещё скажу, друг добрый.

Мы сгорим, и наши мысли
Станут, по испепеленьи
Наших тел, частицей ветра,
Луга, моря, леса, неба...

Им ли - истребить всё это?!
Они нам мостят дорогу!
Что, идут уже? Да, вижу:
Приближаются, качаясь.

Господи, прости убогим!
Будем мужественны!
Amen.

(Октябрь 2010)