Старые вазы

Пье Пессо
Я ставлю на стол множество ваз
Разных веков, цветов, цен...
Я ставлю молча без всяких фраз,
Словно отдать их готовлюсь в плен.

Одну за одной дрожащей рукой
Протираю от пыли и полирую,
Эти вазы от пули закрыл бы собой,
За все деньги мира не продам никакую!

Проведя перед ними месяц иль три,
Я пойму, что все эти вазы пустые.
И начну набивать во все вазы цветы,
Заполнять их водой, расставлять в квартире,

Но цветы мои в них неизбежно завянут,
Вода постепенно из них испарится,
А те, что расставил, как в пропасть канут,
;Но не суждено ни одной разбиться.

А любой переезд для меня - беда,
Я повсюду таскаю эти старые вазы.
Мне даже стало казаться, что мы - семья?
А семья ведь дороже любых алмазов!

И теперь пред тобой разноцветие ваз,
Чтобы видела ты все мое богатство,
Но ловким жестом руки все вазы за раз
Разбиваешь и начинаешь смеяться.

И я в руки кидаюсь мокрым лицом,
Пока ты шепчешь слова немые:
"Нужно идти, с ними недалеко уйдем,
Вот как не сможем ходить, купим другие!";

© Пье Пессо