Звездные сны

Илья Порфирьев
Крылья расправят птенцы, оперившись,
с гнезд улетая прочь;
В небо взмываем, с Землею простившись,
свечкой вонзаясь в ночь.

О, голубая родная планета,
чем же тебе возздать?
Будь же сыновней любовью согрета,
знаем - ты будешь ждать.

Детство беспечное вечно ли длится?
Вот, подросли сыны;
Может, им небо бескрайнее снится,
звездные снятся сны.

Лоно твое нам оставить, конечно,
матерь земная, жаль;
Все же, зовет нас, зовет бесконечность,
звездных скоплений даль.

Движимы души мечтой вдохновенной,
звезды укажут путь;
о, человек, гражданином Вселенной
ныне и вечно будь.

Бог уготовил нам путь сокровенный,
благо несущий труд;
Нас в бесконечных просторах Вселенной
Земли иные ждут.

В доме Господнем обителей много,
вечность пред нами, пусть
память земная навеет дорогой
светлую в сердце грусть.