Картинная галерея

Демидова Евгения
Я ухожу к отверженным селеньям,
Где протекает мертвая вода.
Я ухожу к нежившим поколеньям,
К разрушенным древнейшим городам.

Я ухожу к остывшим пепелищам,
Так и не скрытым молодой травой.
Богатых, старых, юных вижу, нищих,
Людей, зверей, смятенье и покой.

Я вижу снег, сменившийся увечьем,
И радость, словно камень за спиной,
Любовь в душе совсем не человечьей,
И человеческий предсмертный слышу вой.

Я прохожу по галерее жизней,
Судеб, печалей, нерожденных дней,
Где много тайного, загадочного смысла
В глазах мужчин и женщин и детей.

И из Картины падая в картину,
И снова возносясь к одной из них,
Я углубляюсь во времен пучину,
В которой каждая картина — это миг.

июнь 1993 г.