О, как милы воспоминанья Е. П

Матиас Корвинус
О, как милы воспоминанья
О нашей девственной любви,
Она прервала в нас метанья,
Учила нас она: “сорви”…

Всплывают в памяти поэта
И легкий снег, и та скамья…
Со вздохом ты: “ах, если б лето…”
Искусен в комплиментах я…

Любить…ничто не остановит,–
Нам дела нет ни до чего…
А тело камнем в ласках тонет,
А зимней ночью никого…

И мы сплелись в античный узел,
Который только разрубить,
И не под силу ведьме-стуже
Наш вечер знойный погубить…

Но, как весной растаял полог,
Так мы расстались, не успев,
Из глаза льда извлечь осколок,
Во сне себя не разглядев,

Не вразумившись грустной тишью,
Что нам велела быть прямей
С любви хмельной четверостишьем, -
Там, у ореховых ветвей…