Стихи про которых

Елена Ительсон
Который собирается уехать,
Покинуть необъятные пределы,
Своих друзей запечатлел на память.
Усыновил слоновник новостроек.
О них он будет вспоминать
В своём особняке.

Который собирался бы уехать,
Покинуть необъятные пределы.
Да некуда. И некому продаться.
И хоть бы свистнул кто.
Да все молчат.

Который собирался бы уехать,
Поёт-поёт под старую гитару ,
Заталкивая в голову слова
Красивого немого языка.
Слова чужие оседают,
Словно пыль.

Который никуда не уезжает,
Не покидает славные пределы,
Раз в месяц получает письма
От предприимчивого дяди,
Давно живущего счастливой
Запредельной жизнью.

Который никуда не уезжает-
Он смотрит удивлёнными глазами
На суету толпящихся у гроба
Святых святынь и почестей почётных.


Который собирается уехать,
Покинуть необъятные пределы
С Которым собирался бы уехать,
Да некуда.И некому продаться
С Которым никуда не уезжает
Вдруг встретились в Рождественскую ночь.

И долго песни пели о пределах,
О милых, о любимых, дорогих.
Потом курили и в окно смотрели.

А за окном настаивалась вечность,
И розовое хлипкое дыханье
По комнате бродило, как наливка...

1989