Люди живут, покупая дома и машины

Вячеслав Ляшук
Люди живут, покупая дома и машины,
Крестят-не крестят детей и хоронят родных.
Кто-то - концы еле-еле с концами - гнёт спину,
Кто-то -... Ну, в общем, понятно... Но мало таких.

Люди живут так серьёзно, обдуманно, мудро,
Строят далёкие планы, боятся конца.
Но! Только ветер судьбы - и расчёты, как пудра...
Вот - уже все и забыли того кузнеца.

Странно... Куёшь день и ночь, а к другому - рекою.
Грустно... Уже и ни сил, ни желанья менять.
Просто: дойти до реки, прям за этой строкою.
Надо идти, а не хочется даже стоять.

"Надо? Кому и зачем?!." - и подковою в воду.
Пар. Раздуваю меха. Мои руки не ждут.
Карты в игре - ни к чему тасовать всю колоду.
Глупо: я ими играю, другие - плывут.

Путаюсь... Путаюсь. Путаюсь! Нету предела.
Скольких уже?!. И каких!.. Ну а я... И зачем?..
Здесь я всё знаю с закрытыми, чётко и смело.
Меньше всего улыбается новых проблем...

Кончился день: у печи я его и не видел.
Кончится ночь - и не вспомню когда видел сны.
Страшно... Действительно страшно! Какое там лидер?!
Жаль только снов больше нету - хотя бы они...

Долго... Как долго ещё!.. Ни забыть, ни решиться.
Нет, не могу больше хватит! - И фартук под стол.
Больно от света. Закрыл - всё равно всё искрится.
Снова открыл. Постоял... Без оглядки ушёл.

02:22мск
06 апреля 2009 г.
(самолет Москва-Мурманск)