Прозелиты

Валерий Проскуряков
Кто мы?
      Вопрос , увы, не праздный
Кому твердят, что карма, мол, плоха…
Кому стремятся силой разной
Умножить степень первородного греха.

Коварством лести и обманом,
А больше силою без меры,
В угоду Рюрикам, норманнам
Пришла к нам греческая вера!

Следы язычества не смыты
Днепровской бурною водой
На Русь вступили прозелиты
Неистовой и дикою ордой!

С тех пор в сердцах у нас не мирно…
В духовных поисках мы вечно, как в бою!
Когда-то мы разрушили кумирни,
А с ними потеряли суть свою.

Мы в новой вере как стальные…
Не замечаем лишь простых вещей :
Отвергли мы святилища родные
И молим милости мы у чужих мощей!

Пусть истуканы наши перелиты
Давно уже в нательные кресты…
Но мы как прежде прозелиты…
И это видно всем за три версты!

Авакумы и Никоны… Зосимы…
Паломники, что благочестию отцы…
Филиппы, Гермогены, Серафимы –
Всё не отмытые в Днепре жрецы!

И с ними сквозь церковные ограды
Язычество пришло по наши души.
Вошло в священные обряды,
Идёт по хлябям веры, «аки сушей»!

Оно нам воду освящает на крещенье.
В сочельник с девами глядит в оконце…
На пасху всем сулит прощенье
И красит яйца – древний символ солнца!

Все ветхие и нынешние боги
Давно вошли в единый клир…
Зачем же люди так друг другу строги?
И не пора ли пожелать всем: «Миру – мир!»