Коды одиночества

Ася Градова
Я ненавижу розовые сопли,
И не терплю, когда мне лезут в душу…
Мне стали чужды расставаний вопли,
Я одиночеств коды не порушу…

Не стану вырезать пером в чужой судьбе
Ни слова... Только многоточья…
Скульптуру клеить по одной щепе
Не дал творец такие полномочья.

Я, может, полюбила бы весь мир,
Но миру нужны склоки и разруха.
Все лишнее сольют в немой  сортир,
Извлекши дурь из вспоротого брюха.

Лишь единицам счастье -  по запросу,
Когда не мечутся, не травятся сердца,
От страха быть подвергнутым забросу,
Взрастить в себе живого мертвеца.

Задача - выкрасть пьяную свободу?
Напротив словно в зеркало взглянуть,
Пусть поздно, но опомниться к восходу,
Что отражение холодно – всплакнуть?

Пустой футляр к ногам небрежно бросить,
Переступить и заново начать,
На переделках, ломках встретить проседь -
Сомнительную мудрости печать?


Всю жизнь тонуть в  «ежах» земных утопий,
Хранить обиду на несломленных повес –
За то, что не зарыли своих топей,
Перед ногами мнительных принцесс?

Я не глодаю кости за другими,
И раны прошлых жизней не лечу,
Мы так с тобой и станемся ничьими,
Когда затушим этой повести свечу.

По обоюдному согласному молчанью,
Пройдем как будто не было вчера,
И не изменим нашим обещаньям:
Не обещать и слушать лишь ветра.

Зыбучий быт мы обойдем дворами,
Традиций заглушая жадный зов,
К нам выйдут миллионы на татами,
Не получившие за долгий труд призов.


Мы обхитрим их всех, искавших проку,
В воспитанном веками чувстве «все»,
Не обучаемые  лживому уроку,
На взлет уйдем по нашей полосе.

Без сожалений разлетимся по вселенной,
Не попрощавшись. Мы не строим стен.
Вкусившие свободу жизни бренной,
Узнаем счастье, не попавши в плен.