Век восемнадцатый, средина

Волков Северный
Век восемнадцатый, средина.
Декабрь. За стенкою пурга.
Забытый остров. Льдины, льдины.
И ты уходишь навсегда.

В движеньях боль, в костях и жилах
Уж поселилась и жила,
К себе себя приворожила.
И где не тронь,везде она.

А кровь пытается уйти
Из русла вен и капилляров
И сердца ритм уж ум мутит,
Слагая стих эпистолярный.

Цынга-попутчица скитаний,
Экзотика для южных мест,
Поставит крест твоим исканьям
И на могиле- тоже крест.

О! Витус Беринг наш по духу
И кровь не наша- не изъян.
И потому не режет ухо:
Датчанин- русский капитан.

И вспомнил ты- служитель верный
(Шестнадцать лет прошло как раз)
Как умирающий Петр Первый
Писал Инструкцию-наказ:

-Суда построить на Камчатке
И так вдоль берега идти,
Следов оставить отпечатки
На этом краешке земли!

И вот теперь наказ исполнен.
Да, есть пролив и есть пути,
Чтоб можно было морем вольным
В Китай и Индию прийти.

Век восемнадцатый, средина.
Декабрь. За стенкою пурга.
Открытый остров. Льдины, льдины.
И ты уходишь навсегда.

Великих дел пора свершений.
Какие даты! Имена!
Ума и воли устремлений
Веков не скроет пелена.