Ольвийская история

Аркадий Ляховецкий
Разрываю яблоко веков.
Достаю из самой сердцевины
Моря сплав и скальных берегов,
Молодую Грецию эллинов!
Мартиролог дат, событий, вех?
С этим абсолютно не согласен
Очень современный древний грек, 
Видный литератор на Парнасе.
У него достаточно забот.
Думаю, вы мне не возразите,
Мифотворец, мудрый полубог,
Он своей эпохи выразитель!
Поутру стило свое берет,
Погружаясь в глубь античной жизни.
Где же он, лирический герой,
Что Богами к вящей славе призван?
А вокруг страстей водоворот!
Демос достает вовсю архонтов,
Кризис в экономике грядет,
Рушатся и возникают троны.
Бросить все! Махнуть на остров Крит!
В Скифию далекую податься!
Персы, полис, Спарта, Демокрит,
Рабский труд! Куда ни глянешь,  - рабство!
Свой отъезд откладывать не стал.
Доверху груженая трирема,
Огибая цепь нависших скал,
Вышла в море и… прошла сквозь Время.
Берег, отмель, россыпь черепков;
Здесь был порт, а рядом , - храм Афины.
Грубые фундаменты домов,
Амфоры из обожженной глины.
Городище древнее,раскоп:
Ольвия- оазис кимерийский.
В глубь  лимана вновь прилив морской
Гонит южным ветром  Понт Эвксинский.