Пойду по миру...

Демидова Евгения
Пойду по миру, опустив глаза
И руку протянув за подаяньем.
Прошу лишь о спасении от зла,
Еще прошу я сил для покаянья.

Я помолюсь за вас среди могил,
Среди домов и темных зимних парков,
Поставлю свечи в храме всех светил —
Пусть даст тепло вам свет огней неярких.

Пойду пешком, ногами протоптав
Тропу от континента к континенту;
Немного нужно силы мне собрать —
Величиной с грошовую монету.

Я руку протяну за тем зерном,
Тем горьким семенем высокой, светлой веры,
С которым ночью так светло, как днем
И исчезают мрачные химеры.

О люди, дайте силы этой мне,
Она нужна как воздух, как забвенье,
Я в ней хочу омыться, как в огне,
Чтоб испытать свое перерожденье.

И в руки взяв горчичное зерно,
Смогу помочь перерожденью мира,
Очистится небесное окно
И в нас войдут энергии эфира.

Молю, кричу, но мне ответа нет.
На черных улицах — бездонное молчанье.
Танцует снег причудливый балет,
Приходит осознание отчаянья.

Шуршат страницы в хороводе дней —
Забытых рукописей старая бумага.
Все то, что принималось за людей —
Лишь маски на покрышках саркофагов.

Ну а внутри все умерло давно
И высохло, и обратилось прахом.
От этого обидно и смешно,
И пахнет старой грустью, пыльным страхом.

И если есть отдельные огни -
Они слабы и теплятся едва ли,
И давят люди их в себе самих,
Под маской все движенья убивая.

И бесполезно будет призывать
Людьми забытое, естественное знанье,
Кричать, толкать, молить, увещевать —
Потерян ими дар для созиданья.

Закрою сердце я свое тогда
И буду ждать веками со смиреньем.
Прольются слезы каплями дождя,
Я ожидаю вашего прозренья.

12-13.12.92 г.