Письмо

Улекса фон Лу
Я в темной пучине молюсь при лучине,
пучки света сердцу надежды дают!
на сердце кручина, но лунной личины
усмешка - не повод для тяжких минут.

Свеча воском тает, и зеркало манит,
Гаданье? Молитва. Письмо! И молчанье.
И смутно, темно отраженье, и тайна
в углы темнотою густою шагает.

Луна улыбается, и в гроздьях звездных
сочувствие взгляда и словно вопрос:
А в зеркале - грезы, фигур темных слезы,
и капли дрожат в лепестках белых роз.

Письмо! И надежда, и тайная радость,
теплее как будто, и стало светлей,
и тени, грозящие тьмою, оттают,
и вспыхнет предчувствие солнечных дней!

Картина - Жан Батист Сантерр "Девушка со свечой". 1700 г.