Я стал скупее на слова

Валерий Уланов
Да, да, я стал скупее на слова.
Взрослею? Вряд ли. Сохну и грубею.
На все свое сомнение имею
И на одно желанье сразу два
Весомых и разумных возраженья.
Во что я превратился, боже мой!
Юнец стал мудр, мудрец остался мной,
А я, как прежде, пастор наслажденья!
Противоречий ловкий Фигаро
Двум крайностям премило ублажаю.
Я строю дом – размахом поражаю,
Но как пусто громадное нутро.
Зачем? Какая радостная цель
Меня к двуличной жизни принуждает,
Ведь опыт книжный ясно утверждает:
От этого лишь в мыслях карусель.

Не знаю, не пойму, не угадаю.
Я сам себе загадочен порой.
Привычек рой домашний покидаю
И ухожу.
Я годен к строевой!

1977