Зимнее танго

Лада Федоровская
С любовью к России
I
Откуда в танго отзвуки метели —
Не знают вьюг на родине его.
И что за птицы дивные напели
Мотив, родной для слуха моего?

О «Танго зимнее», не зря же так назвали
Мелодию для северной любви,
Когда и страсти жар, и холодок в крови,
И в зной — озноб, и гибельность в финале.

Плыву по залу в свете золотом,
Заслонена твоим плечом от грусти,
Но слышу, как в заморском ритме том
Российское вздыхает захолустье.

Мне издавна знаком и не знаком
Изысканнейший шик тореодорский,
Кровавый, но картинно-бутафорский,
Где с женщиной играют, как с быком.

Где спор решает лезвие клинка,
За нелюбовь нередко платят смертью,
И только пальмы смотрят свысока
И даже не взывают к милосердью.

Я не люблю бесцветных будней прозу,
Я просто с детства чувствую в себе
Не пальму-иностранку, а березу —
Как главный знак в моей земной судьбе.

О «Танго зимнее», ты, может, и не танец,
А заклинанье музыкой души —
Все жарче на щеках моих румянец,
Все громче зов завьюженной глуши.

О эта жизнь, разбавленная ложью!
Ах, если б, ускользнув из всех оков,
Шагнуть из танца прямо в бездорожье,
В безбрежность грустных тающих снегов...

10 марта 2001
II
Метели наши танго не танцуют —
Их хороводы белые грозны.
Завьюжат, круговертью околдуют —
Любовь, как рок, и нет иной цены.

Красива опереточная страсть
И карнавальный поединок взглядов.
А тут любовь — как мука, как напасть,
Как гибель, а спасения не надо.

Тут жгучий пыл снегами приглушен —
Прохладные неспешные аккорды...
Но как же вынимает душу он,
Мотив иной, застенчивой природы.

Щемящий, как равнин моих печаль —
Без вызова, без клятв, без обещанья...
Но как манит незнаемая даль —
Пусть даже до последнего прощанья.

20 марта 2001