Скажи, мой город. Анатолий Володин

Литклуб Листок
Ушёл в метель автобус. Я один

Остался на безлюдной остановке.

Насторожил мой город взгляд витрин,

и выстроил столбы как по верёвке.


Приехал я за прошлым. Не молчи.

Прими, как есть, ушедшего когда-то.

На остановке холодно в ночи

и одиноко, даже страшновато.


Скажи, куда завьюжила зима

два года службы да ещё три - на дисбате?

Пять лет стоптала сапожищами тюрьма,

такая вот баллада о солдате...


Скажи - где позабытая любовь?

Мне знать бы, как её похоронили?

И пусть её не воскресить мне вновь,

но хоть бы знать, когда её казнили.


Скажи, куда уехали друзья?

В краях чужих я их так и не встретил.

Никто не видел, как из ямы выполз я.

И как пришёл - никто и не заметил.


И расскажи, как мать не уберёг.

Она была ни в чём не виновата.

Любила сына так, как ты не смог

любить тобой забытого солдата.


Молчал мой город. Здания в снегу

со мной беседовать в ночи не захотели.

Возник автобус, как подосланный врагу,

и я уехал в белые метели...