Вокруг свободы

Михаил Поршнев
Свобода...
Как принцип движения к вечности,
Уже последние полгода
Я изнемогаю от нежности!
От осторожности
Быть неправильно понятым,
От иллюзорной возможности
Быть уроненным и не поднятым...
Свобода?!
Нет, это какая-то зависимость!
Старейшина моего рода
В древности придумал письменность!
Для чего?!
Чтобы я мог писать!..
О своей любви и чужой ненависти.
Для кого?!
Знание это не имеет ценности!
Да вообще ничего не имеет,
Ты просто забудь, забыл?
Правильно, я этого не говорил...
Когда твоя душа повзрослеет,
Ну или что там у тебя вместо нее,
Ах, да, упустил, душа не стареет,
Ты останешься прежним...
Диссонанс?
Нет, слишком умное слово,
80% процентов моей страны
Не знает его значение,
А ты мне снова и снова:
"Поражение!?"
Нет, победа!
"Да какая это победа?
Над кем и в какой войне?
Зачем она вообще сдалась тебе?"
Стоп, вот именно, СДАЛАСЬ!
Значит победа, а ты не верил.
Зачем сдалась - не твое дело.
Чтобы мне было хорошо,
Ну и ей, безусловно, неплохо.
Скорее всего это банальная похоть!
Она мне капитулировала, опять и опять...
А я ей: "На кухне может и здорово,
Но лучше пойдем в кровать!?"
А она мне: "Да, да, я согласна".
Только все было напрасно.
Я помнил, что я свободен
И что не должен предать себя.
Такие как я не в моде,
Но не этим расстроен я.
А горячая вода гудит в кране
Так пронзительно и мерзко,
Что писать о чем-то другом
Мне кажется дерзко!
Ну ладно, я и не буду
Громить коммунальный дворец,
Сильнее магии вуду
Вера в хороший конец!