Париж. Весна

Марк Айдахо
Вечер разбавил горькую,
Примешав сладости 
К размышлениям. 
Темнеющим улицам не 
Хватало шёпота, 
Каштаны пропускали 
Издыхающий свет на 
Асфальт, под ноги 
Засыпающим пешеходам. 

Взгляды блестели седой
Отрешённостью, 
Весна вошла, 
Не успев напомнить 
Городу – зимы больше нет! 

Официант принёс рюмку
На маленьком блюдечке. 
Обжигающее воспоминание, 
Всего лишь одно, коснулось 
Кончиком дыхания спёртого. 
Я взял за правило размышлять в людных 
Местах, чтоб в одиночестве 
Обессиленный, я смог 
Перенести ту тоску великую,
Присущую скромной душе. 

Голоса, приглушённые потолком,
Отражались от стёкол, эхом отлетали 
Обратно к столикам, гомоном возвращались 
К их обладателям, к тем десяткам, что 
Разделили этот вечер со мной. 
Я оставил несколько монет и вышел, 
Смотря себе под ноги -   
Я не хотел запоминать лица. 

В отражениях витрин хранились 
Взгляды, мгновенные столкновения, 
Расхождения, движения вспять и 
По прямой. Под крышами Парижа 
Лежали спящие, я слышал покой, 
Дыхание, всё шло своим чередом. 

Восхищением порождённое 
Счастье, 
Разлитое таянием на мостовой, 
Растворилось в треснувших небесах. 

Я вдохнул аромат улицы,
Осчастливил себя на мгновение, 
Я увидел, как по небу рассыпаются 
Звёзды. 
Сумрачный свет фонарей 
Высветил продолжение, 
И я улыбался как никогда.