Магдалина

Наталья Кристина Вербицкая
           МАГДАЛИНА 
                1
Мой друг, умеющий прощать,
Чужие раны ощущать,
Мы говорим порою, –
Все от любви. – Любовь была.
Она мне душу обожгла.
Любовь была, не скрою.

Моя история проста.
Весь мир, вся в мире красота
Не надобны задаром,
Когда душа пустым-пуста,
Когда одно в ней, – Ты не та.
Прощай же, мы не пара. –
               
И первой ночи соловьи,
И эти клятвы на крови,
И слезы покаянья,
Слова его, слова мои,
И дрожь, – все ложь, и нет любви,
Есть жадных тел слиянье.

Все ложь… И многие года,
Среди позора и стыда,
Камней, летящих в спину,
Брела блудницей в никуда,
И мне казалось, никогда
Я не была невинной.
               
Исчезла радость бытия.
Взамен любви имела я
Презрение и жалость.
И каждый был мне судия.
Так начиналась жизнь моя,
Да так и продолжалась. 
                2
Когда грешишь, когда  вершишь
Уничтожение души,
Ты знаешь, – все до срока.
А в срок стоишь перед толпой,
Звереющей, и нет с тобой
Ни Бога , ни пророка.

Но пыл толпы поостудив,
Он тихо молвил, – Погоди… –
И ради утешенья 
Взвалил на плечи и понес
Любовь, ослепшую от слез,
Тоску и прегрешенья.
               
С тех пор я не припомню дня,
Чтоб камень бросили в меня,
Проклятья извергая.
Прошла, как всякая беда,
Пора гоненья, и тогда
Пришла пора другая. 

Он мог спасти и отстоять,
Раскрыть объятья и объять
Весь мир в его печали.
Взойти как солнце на пути
Он мог. Он мог меня простить,
А люди не прощали.               
                3
Когда и кем он пренебрег?
Любил любого и берег,
Таким я знала Бога.
Кому помог и чем помог,
Не то… Он делал все, что мог,
А мог безмерно много.
               
Последний стон, последний блик
Очей его, недвижный лик,
Забыть ли?.. Вечной данью
Земли, на мириады лет,
Да сохранится яркий след
Служенья и страданья.

Зачем на свете серебро?
Зачем предательство? Добро
Зачем выходит боком?
Ступая по его следам,
Что ты обрел? – Я все отдал
Другим во имя Бога. –
               
На склоне жизни все ясней, –
Теченье рек, теченье дней,
И страсти дрожь, и страха,
Свист соловьев и свист камней
Соприкасаются тесней,
Чем тело и рубаха.

Проста история моя.
И только Высший судия,
Без мести и без лести,
Решит у врат небытия,
Кто были все мы, – ты, и я,
Кто вверх, кто вниз, – по чести.

                22 ноября – 17 декабря  2010 г.