Новогодние сны

Ян Ройтбурд
Недавно,перебирая свой архив,обнаружил анекдот,который ходил в 60-х годах прошлого
века.В начале 90-х мне показалось,что он,в какой-то мере,отображает картину
всеобщего дефицита и талонную систему в нашей стане, и я переложил его на стихи.
Честно говоря,я не сторонник публикации подобного рода произведений,но по-моему,стих
забавный;есть любители,которым он понравится,особенно накануне Нового Года.
Детям до шестнадцати и женщинам в состоянии беременности читать не рекомендуется.

(Фантазия на тему русских народных анекдотов)

Проснувшись рано утром и сладко потянувшись,
Жена сказала мужу,на спину повернувшись:
-Какой же сон чудесный приснился мне сегодня:
Иду я по базару в предпраздник новогодний,
И все его прилавки завалены х..ми,
Их продают поштучно,попарно и пучками,
И в розницу,и оптом-не то что в магазине,
Где мясо по талонам мы видим на витрине.
Из продавцов,похоже,одна была знакома,
Как жалко,что корзину оставила я дома.
-А сколько же,к примеру,как мой там мог бы стоить?-
Спросил он у супруги,чтоб душу успокоить.
На мужа мельком глянув,вздохнув,жена сказала:
-На рубль одна старуха по три пучка вязала.

На речи глупой бабы сердиться не пристало,
Вот новый день проходит,и снова ночь настала.

Проснувшись рано утром и сладко потянувшись,
Промолвил муж супруге,на спину повернувшись:
-Какой же сон чудесный приснился мне сегодня:
Попал в Кремлёвский зал я на праздник новогодний,
Стояла в зале ёлка обхвата в три,примерно,
На ней п..дов висело с полтысячи,наверно.
Внизу,с вороньи гнёзда с ветвей они свисали,
Чтоб их не растащили-на цепи привязали.
Чем выше-тем всё меньше,а на верхушке ёлки
П..да была такая,как ушко у иголки.
-Так это же,наверно,моя п..да висела?-
Жена спросила мужа и на кровати села.
В ответ он улыбнулся:"Нет,ты не угадала,
Я точно помню:ёлка в твоей п..де стояла"

1991