Запах свободы

Дитя Свободы
Зачем же ты манишь меня с высоты
Своим невозможным дыханьем, свобода?
И запахом хвои небесные своды
Больших городов вне-ночной суеты

Зачем наполняешь? Я птицей готов
Рвануться навстречу сему аромату
Сквозь стекла окон, городские громады,
Сквозь сети заснувших на миг проводов;

Навстречу подсвеченным в бархате неба
Мигающим звездам всему вопреки;
Сквозь даже жестокие город-тиски,
Чей дух глушит небо настолько свирепо.

Ну как, почему городское дыханье
Сейчас пахнет хвоей, свободой? Я сном
Все это считал бы. За этим окном
Я чувствую грез вне-реальных порханье.

Но это не снится. Все это - реально.
И вниз можно долго свободно лететь
Навстречу свободе. И хвойная сеть
Безумного духа поймает фатально.

Зачем же ты, сладкая, сводишь с ума?
Я крылья б расправил и ринулся в небо
Настолько свободно, безумно и слепо,
Настолько счастливо. Жаль, эта чума

Так сладко опасна в своем совершенстве.
И дух этот хвойный - всего лишь мой сон,
Который звучит по ночам в унисон
С моею душой в вне-свободном блаженстве...