***

Анна Огнева 2
Среди лесов дремучих
«Золотарёвская» стояла крепость
И город Пенза и «весей» упавших
 Во временную  пропасть

Веков. Батый с ордой
Узнал  о князя  дочери,
О красоте   несказанной.
Она воспитана войной

Набегами татар и булавой,
Мечом и луком, с мужчиной
 Владеет наравне. Несметной
 Встал  кочевников  ватагой

Пред  крепостью Батый.
Снежок следы показывал,
А россы  ждали и не надеялись,
Что хан уйдёт, спешил

Батый он торопился крепость
Захватить.  И вот сошлись
Татары,  россы в захват
 Их смяли, все полегли. Сожгли

И город,  крепость, но не разграбили.
Гуляет ветер,  и воют  волки,
И поедают трупы, зима наступит,
  И всех укроет снегом, спрячет.
Весной округу эпидемией чумы закроет
 И лесом прорастут, травой зазеленеют
Земле непреданные воины, стрелой
Убита и княжна, где наконечник золотой,

Нацелен был в родник из кожи белой.
Она с косою золотой, славянской красотой
Сразила и Батыя уязвила,  «дурной»
Места те славой обросли и стороной

Их обходили. Прошёл к Рязани хан Батый
Чрез речку Суру, стоял стеной град золотой…
Доспехи, шлемы, копья и мечи
Покрылись на века землёй.

А те, кто смерть там приняли
Русь святую защищали
В прах превратились
И некому  о них поплакать.

Татар же тьма, их тысячи
Пленяли, убивали и ушли.
 Века с тех пор прошли
И «чёрные» в лесах копатели,

Что волки рыщут, глазницами
«Пустыми», всё те же  россы
С презрением и удивлением
Глядят, как обмельчали потомки
Тех, кто выжили, печальники
Руси непокорённые, останки
Их обглоданные потревожили.
Они любили Родину и землю,

А больше независимость, свободу!
Имён нет, их неизвестный подвиг
Лишь ветер вспомнит, всплакнёт
Дождём и пепел горький разнесёт!