Советы

Юрий Матюшко
СОВЕТ

Неистов будь и одержим
В любом достойном творчестве,
Чтоб не была пустою жизнь
От имени до отчества.


**

СОВЕТ ПРОСТОДУШНОМУ

В своей открытости для мира
Не верь в красивые слова.
От них тупеет голова
И верится в безбрежность пира.

В своей открытости для мира
Не сотвори себе кумира.


**

СОВЕТ МУЖУ

Почаще трогай нимб свой на пиру.
Забыть о нём, пожалуй, не к добру.
В хмельном пылу не увидать врага,
Который нимб заменит на рога.


**


СОВЕТ НЕТРЕЗВОМУ

Нараспашку, наружу,
Не делай натужных движений.
Не зарись на зарю –
Ведь блестит она только вдали.
Не заглядывай в лужу –
Увидишь своё отраженье,
А идя к фонарю –
Постарайся фонарь не свалить..


**


СОВЕТ НАИВНОМУ

Обжорство – это очень тяжкий грех.
Мы все грешны, но, к слову, между прочим,
Не ешьте слишком много яблок,
тех,
В которых не бывает червоточин.

А почему? Да просто потому,
Что черви лучше знают, что к чему.


**