Король и Тролль

Сергей Тряпкин
Как-то раз один Король –
Чтоб казаться строже –
Повелел ввести пароль
На проезд дорожный:
«Без паролю, господа,
Не проехать никуда».

Будь ты повар иль портной,
Иль пастух с коровой –
Не попасть тебе домой
Коль не знаешь «Слова».
«Иль сворачивай с пути,
Или денежку плати».

Но забыл про мост Король –
Каменный и старый.
А под ним – обычный Тролль.
Пропускал всех даром.
«Проходите все за так!
Не за грош, не за пятак!»

Подошел Король к мосту,
Вопрошает строго:
«Почему ты на посту
Не берешь налога?»
«Вот начну с тебя, Король…» -
Усмехаясь, молвил Тролль.

Короля без суеты
Стукнул камнем старым
И сказал: «Теперь вот ты
Будешь здесь мытарить»…
И теперь почти сто лет
Как паролей больше нет…