дуэт Вселенной

Дитя Свободы
Сквозь серебряные звёзды, обнажая небеса,
Льются солнечные нити, сотворяя чудеса:
Чьи-то сильные ладони, не касаясь облаков,
Сотворяли ткань мирскую без стальных земных оков.

Совершенства достигая, устремлялись в пустоту
Нити жизни настоящей, создавая простоту,
Что, конечно, гениальна, идеальна и - жива!
В бесконечности беззвёздной расправлялись два крыла:

И одно крыло - из света, что зажёгся в темноте,
Сотворяя звёзды, небо, всё - живое в красоте;
А другое - мрак извечный, бывший вечно и всегда,
Сотворивший свет беспечный, покорённый в "никогда".

Свет и Тьма, соединяясь, наполняли пустоту,
И, Вселенную рождая, достигали полноту
Совершенства; невозможно! Идеальности храня
Нерождённые секреты, сотворяли жизнь, живя.

Дьявол-Бог, какая пара! Друг без друга мира нет.
Свет - из Мрака; Мрак - во Свете; и из Мрака - снова Свет.
Продолжаясь, начинались друг во друге без конца,
Достигали Совершенства до победного венца.

Но, конечно, невозможно Абсолютности достичь,
Потому и не пытались совершенства суть постичь.
Просто к жизни небо льнуло, обольстительно смеясь;
Просыпался мир разумный, идеальностью хранясь.

Чьи же руки сотворяли нашу жизнь и сонм миров?
Чьи же губы, улыбаясь, пили звёзды в век пиров?
Совершенства достигая, не смогли его достичь -
Тьма и Свет - дуэт Вселенной! - никогда нам не постичь...