Не дрогнет больше небо

Дитя Свободы
Не дрогнет больше чаша небосвода,
Грозясь, над самой нашей головой.
У нас теперь особая свобода:
Особая - одна для нас с тобой.

И нет над головой небесной чаши:
Глаза подняв, мы видим пустоту;
И звёзды - в нереальности - лишь краше,
Они не затмевают красоту

Души твой. Особое блаженство
Приносит нереальность этих звёзд;
Они же - воплощенье совершенства!
А идеал зачеркнут - в перекрёст.

И больше нет небес - одни лишь точки
Миров далёких в пустоте горят;
И яркие - смертельно - лепесточки
Далёких Апокалипсов искрят.

И мы теперь - последние из мира,
Который потухает за спиной;
Стираются теперь ориентиры
Космической безмерной глубиной.

Не бойся! Пустота ведь совершенна -
А мы с тобою - дети полноты.
Мы выжили! Сей дар богов бесценен,
И мы достигнем новой высоты.

Наш умер мир; но смерть - не окончанье
Любых путей - прошу тебя, пойми.
Прислушайся: ты чувствуешь звучанье
Иного Мироздания? Возьми

Пустое, наполняя его светом;
Придумай небо, сотвори моря;
Зажги звезду-светило страстоцветом
И мир создай из капли янтаря.

А я создам твоим твореньям тени
И души подарю твоим живым.
И мы с тобою прошлое изменим;
Наполним небо счастьем громовым.

Ведь мы с тобой - приемники отныне
Богов того, погибшего, житья.
Нас двое - две преюные святыни:
Ты - тёмный Бог, и светлый Дьявол - я.