Где б ты ни жил - Марселе иль Софии,

Тимофей Синицкий
                 Где б ты ни жил - Марселе иль Софии,
                 Будь консул ты, моряк, артист, поэт...
                 Приходит час, и меркнет солнца свет
                 От жгучей черной боли - ностальгии.
                 И эту боль не раз изведал я.
                 Она во мне, как опухоль, таится,
                 Чтобы нещадно в грунт души вонзится,
                 Как в грунт вонзаются клыками якоря.
                 И выплывает из небытия
                 Все то, что дорого, крупица за крупицей.
                 И память сердца улетает птицей
                 Туда, где начиналась жизнь моя.
                 Туда, к норд-осту, где зимой метель
                 Все заметает белыми снегами,
                 А по весне над речками, лесами
                 Веснянки на рожке играет Лель.
                 Туда, где осенью медвяный листопад
                 Вселяет в душу тонкий запах грусти,
                 Где в белых шляпах выстроились грузди
                 На свой лесной торжественный парад...
                 И что с того, что здесь струит вино
                 Налитый солнцем виноград французкий...
                 Где б ни был россиянин - будет русским,
                 А быть другим - природой не дано.