Жена поэта, тема сочинения...

Валерий Крушко Симбирск
...«Жена поэта», тема сочинения.
Пиши, школяр, пережевавши воз
макулатуры о «траве забвенья»:
кому посвящены стихотворения,
в которых смех и слёзы, и моления,
и - откровения...Загадочный вопрос...

...«Я помню чудное мгновенье»... - не жена.
И публика - чужой поражена.
Чужой и чуждой, отстранённой красотой,
что оказалась мнимой и пустой.
Но отчего же мы клюём на ложный блеск?!
Читаем, пишем - о красотах общих мест.

Стандарт журнала в глянцевых тонах -
как «гений чистой красоты» в густых тенях.
Да, спора нет, они приятны и милы.
Их красота страшнее циркульной пилы:
измены, ревности, обиды, страсть и Рок...
и - суеты навек усвоенный упрёк...

...«Жена поэта» - тема для поэта...
Ты, варвар - ученик, не трогай ЭТО!
Заряд тротила — в опус школяров,
не ведающих, ЧТО такое сила,
что гения несла и возносила
над Божьим миром чередой штормов!..

...за Керн - стреляться?! - Боже упаси!
Нет повода. Она - соблазн доступный.
Жена поэта  - если не отступник -
заставит биться посреди Руси -
хоть на коленях! По уши в грязи!
Она - звезда. Поэт - всего лишь спутник...

2 февраля 2005 г.