бывает боль какая-то особая... Гале

Валерий Крушко Симбирск
                Гале

...бывает боль какая-то особая.
Не та «физиология» подсобная,
что заставляет бегать к докторам,
а - ужас, воплощённый в обстоятельства,
когда весь мир готов на неприятельство
и бьёт тебя с размаха, как таран...

...не бойся. Плачь. Или молчи и бойся.
О будущем своём не беспокойся,
ведь все слова ты знал наперечёт.
Листву снесло. И грязный снег на крыше.
И крест высок, но будущее — выше.
Оно уже настало и течёт...

...гонимый мрак сквозит из этой боли,
и станешь мизантропом поневоле,
шарахаясь от суеты людской.
Какую кашу бесы заварили!
То слёзы льёшь, то кашляешь от пыли,
такой невыносимо-городской...

… «оставь надежду, всяк сюда входящий», -
наверное, уже строгают ящик,
послать тебя, как Богу бандероль -
туда, подальше, с глаз долой! Но болью
ты будешь жив. Наперекор здоровью.
Ты выдержишь. Ты знаешь эту роль...

13 февраля 2005 г.