Вот Новый год уж наступает

Ионий Гедеревич
6 И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
7 и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
8 Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, -
9 не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь ее.
(Лук.13:6-9)

Вот Новый год уж наступает…
А старому какой итог?
Один вопрос лишь удручает:
Доволен ли прошедшим Бог?

Могу ли похвалиться, Боже,
И виден ли меж листьев плод?
Одно меня теперь тревожит:
Каким предстану в Новый год.

Исследуй сердце: таково ли?
Очисть, омой и оправдай,
Да будет в Новом Твоя воля,
От зла защиту не снимай.

Пошли Ты сердцу пробужденье,
Чтоб бодрствовать во всякий час,
Плоды выращивать в смиреньи
И слушать Твой Отцовский глас.

Хочу любить Тебя душою,
Зажги огонь любви во мне.
Свою нужду Тебе открою:
Преобрази мой дух вполне,

Чтоб чувства, зренье, слух, и разум
Направить в высоту к Тебе.
Призри с небес Отцовским глазом
И сил умножь с грехом в борьбе.

Услышь меня во имя Сына,
Во имя жертвы на кресте,
Воспламени любви лучину,
Не дай томиться в суете.

Декабрь 28/2010