Новгородский колокол

Сергей Скачко
 
Ослеплённый бесами , ересью влеком
Сёлами да весями кормится погром.
Вечевая «вольница» пущена в распыл ,
Опустела звонница , в Новеградье дым .
 
Московиты ражие дорвались до плах ,
Ох , и покуражились на людских костях ,
Да булатным веником разметавши люд ,
Над соборным  «вечником» учинили суд :
 
«Новеградский колокол должен онеметь !»
И за ухо – волоком , а по скулам – плеть .
В ледяное крошево по дороге слёз
С безъязыкой ношею тронулся обоз .

В каше вязнут розвальни , стонут битюги ,
А в тумане розовом не видать ни зги ,
А полозья , трескаясь , не хотят везти ,
Вся земля залесская грудью – на пути ,

Причитают лешие , воет чугайстырь :
«И куда ж сердешного ? Да за что ж в Симбирь ?!»…..
За славянство гордое ,
За соборный глас
Да за веру твёрдую ,
За тебя , за нас .