Лебединое

Бонегрета Гар
Мелодией наполнена вода.
Осенний лес…
ручья невнятный лепет.
Билет купивший –
ты теперь в балете.
Там с белой птицей
спорит чёрный лебедь,
там белое прекрасно,
как всегда.
Когда-то оба –
гадкие утята,
на вид смешны,
их шеи длинноваты.
И нет на них изящного пера.
Красавцы нынче…
только брат на брата
идёт… и на сестру сестра.
Без волшебства темнеет
мир волшебный,
когда один свернёт
другому шею,
и хрустнет нежный хрящ.
*
Но лебедь есть,
и белый он, и чёрный.
Он в небесах,
на месте на почётном.
Во тьме горящ.