Страсти людские

Игорь Нечаев
Я находил во всем любовь и гнев,
Добро и зло я наблюдал,
Но часто  был всего лишь блеф,
В смятеньи робком замирал.
У человека есть своя страстишка,
И глупость, и распутство есть.
Но не пришла к нему мыслишка -
Беречь свое достоинство и честь.
Иметь хороший ум немало,
Но главное - неплохо применять.
Мысль вдохновенная не вяло,
Потухшую любовь зажжет опять.
Все недостатки сумей запрятать ,
В достоинства обращать великие.
Корысть и наслажденье сватать,
Играть на струнах человека диких!
Умей скрывать постоянно чувства,
Любовь не разделяй с другими.
Вот в чем достоинство искусства,
Страстями управлять своими!