Провинция

Аркадий Ляховецкий
      
Провинция. Здесь римский гражданин,
К пенатам  возвратившись издалека,
Следил как жертвы всесожженья дым
Над алтарем возносится высоко.
Походный плащ  повесив на гвоздок,
И обувь сбросив, шрамами покрытый,
С души и тела теплою водой
Смывал усталость воинского быта.
Я думаю, он как-то мне сродни.
Я это совершенно допускаю.
Иначе очень трудно объяснить,
Что все вокруг увиденное  знаю.
Знаком изгиб реки, холмов излом,
Строений план, открывшихся в раскопе.
И корни слов в потоке речевом
Звучат, пронзая память, как осколки.
Прародина, праматерь, праязык,
Библейский стих и сур Корана строки.
И мудрые реченья Лаоцзы,
И филигрань изысканного хокку:
Все говорит о степени родства,
Единстве и о древнем  разделеньи.
Провинция Земля. Горит листва
На старом клене жертвой всесожженья.