Мне кажется, что скоро я умру... Славе

Валерий Крушко Симбирск
                *  *  *

                Славе в день размышлений

...Мне кажется, что скоро я умру.
И страшно мне, что смерти не боюсь...
Не странно ли, как смятой птицей бьюсь,
выравнивая путь свой на ветру?
Неодолима смертная тоска;
и ей в ответ - лишь хорошеет зло.
Скорей бы нож случайный приласкал,
иль встречный ветер оборвал крыло...
Лишь тяжесть за спиной от этих двух!
Будь проклят и полёт, и жребий злой!
В исправном теле - истлевает дух
и исподволь становится золой.
Последний луч на острие зари!
Кровав и густ закатный мой настой.
Теперь неважно, как я говорил
с прошедшей жизнью, мудрой и простой.
Теперь, не дням, а времени молясь,
ушедших лет припомнив стыд и боль,
я отпускаю музу - в снег и в грязь:
«Прости меня за всё! Господь с тобой...»

8 дек. 1987