Днем сельчанка, что работы не боится

Вера Аксенова-Соснина
Днем – сельчанка, что работы не боится,    
Ночью – гордая, удачливая птица,
О заботах и печалях забывала,
В небо звездное голубкою взмывала.

Пролетала по-над лугом, по-над лесом
В оперенье заколдованной принцессы.
А наутро на подворье возвращалась.
И с мечтой до новых сумерек прощалась.

Но однажды, как обычно, улетела,
А вернуться в старый дом не захотела.
И поникла у калитки сиротливо
Та березка, что всегда была счастливой,

Когда женщина ствола её касалась,
Что-то пела и тихонько улыбалась.
Загрустили белокурые ромашки,
Розы сбросили нарядные рубашки.

Без хозяйки и земля осиротела,
Понакрылась трын-травою, опустела.
А голубка всё парила над волнами,
Упиваясь непридуманными снами,

Восхищаясь первозданною картиной…
Но душа у человека двуедина –
Запечалилась вторая половина,
Словно в чём-то пред собой была повинна.               

Солнце брызнуло горячими лучами –
И не стало лёгких крыльев за плечами.
По хозяйству снова женщина хлопочет,
Переделать все дела до ночи хочет.

А растает день – и вновь она умчится
В небо тёмное –  прекрасной белой птицей