Ой, снега...

Люмико
Ой, снега и снега! Дымный полог небес,
Всё горят там торфяники где-то...
Полыхали деревни, погубленный лес
Вновь грозится бедою на лето...
И нагрянул мороз, порвались провода,
Русь опОена мерзкой отравой...
На дворе холода. Нам беда - не беда -
В прошлом дюжие были мы славой.
И теперь - славы тень наведём на плетень -
Куршанём что ль ещё раз по русски!
Двадцать лет уж прошло, как кошмарнейший день -
Суховеи в казне и утруски...
Ты народ русский спишь, мать-природу коришь:
То жарища, а-то замерзаешь...
Что же травишь её, да помойками лишь
Ты  поля и леса засоряешь?

Ох, ты, бедный мужик, счастье мимо бежит,
Ты же счастье беречь не умеешь:
Сам беспечен и дик, строгий Господа лик -
Видит - ты пожинаешь - что сеешь.