985. Прости нас, мама!

Николай Тарасов 3
Я часто маму вспоминаю.
Она мне снится по ночам –
Во сне её я обнимаю
И внемлю всем её речам.

Мне  часто слышится и ныне,
Её негромкое – сынок,
Иди скорее, борщ остынет,
Я налила уже чаёк.

Я вспоминаю мамы руки –
Сухие, вены все в буграх,
В сети морщин, как у старухи,
Мозоли, даже на локтях.

Работа садчицей* в заводе,
Кирпич – туда, кирпич – сюда,
Работа дома, в огороде,
Пройти не могут без следа.

Я вспоминаю все мозоли,
Что ей добавили пять ртов,
Моих братьев, сестрицы боли,
Болезнь отца, мытьё полов.**

Я эти нежные ладошки,
Целую часто по ночам,
А мама, грустная немножко,
Меня всё гладит по плечам…

Прости меня, моя родная,
Что я не ласков был – в отца,
Как и все братья, лишь другая
Была сестра, ай молодца!

Прости меня и братьев тоже,
Что, выполняя ваш наказ,
Считали мы всегда – негоже,
Казать нам чувства напоказ.

Прими  ты наше покаянье,
Хотя тебя уж, рядом нет.
Тебя мы любим… до свиданья…
За всех пишу, твой сын – поэт.

*профессия на заводе по изготовлению кирпича,
От слова «сажать», кирпич в печь для обжига;
**мама работала по совместительству - уборщицей помещений
на том же заводе;