Тоска по запахам дорог

Нина Гурьева
Я за собой не замечала
Тоски по запахам дорог,
Тоски по пройденным вокзалам,
Но протрубил дорожный рог.
Я будто снова в Ленинграде,
Несу дорожные вещички,
Спешу с Варшавского, не глядя,
Чтобы успеть на электричку.
Кругом народ, кругом пылища,
И я спешу среди толпы,
Беру билетик до КалИщей,
Во власти еду дремоты...
И вот, мне чудится, болотом
Звенят ли, стонут бубенцы.
Несутся лошади наметом,
Мелькают избы и дворцы.
Мелькают лапти и кафтаны,
Мелькает золото веков,
И, торжествующе, фонтаны
Зовут в прекрасный Петергоф!

Тревожно свистнет электричка,
И веки вязкие проснутся.
Колеса рельсами привычно
Уж по Литве вперед несутся.
Еще не ведая препонов,
Мне было все вокруг родным,
И запах вильнюсских вагонов
Смешался с кофе дорогим...
Несут прибалты неустало
Корзины ягод и грибов.
Вот реки Нерис, ДаугАва,
Среди причесанных лугов.
Вот я у Домского собора
О старом Томасе грущу...
Как жаль, что я теперь не скоро
Тот польский рынок навещу,
Где пан с роскошными усами
Пытался что-то обьяснить,
И говорил:"Ну, дОбже, пани,
Я прОше пани погостить!"

Колобродит сон на доннышке.
Я снова, будто, над Днепром,
Предо мною "Красно Солнышко"
Над Русью Киевской с Крестом!
И тихо шепчутся каштаны,
Они, как свечи, зацвели.
Но как не любы, не желанны
На Украине "москали"!

И вновь московские вокзалы
Гудят безумной суетой!
И нас, транзитников усталых,
Везут к Ваганьково гурьбой,
Где мы грустим и сожалеем,
Что тяжки, все же, времена,
А по неубранным аллеям
Эпохи, судьбы, имена...

И снова память встрепенулась,
Несет, упрямая, меня,
Чтоб я под Оршей очутилась
И, с миллионами скорбя,
Прошлась по Минску, по Хатыни,
Не пряча слез своих в карман,
Где тишина стоит до ныне,
Ознобом кутаясь в туман...

То я прогуливаюсь парком,
Где речка СОроть разлилась,
Где сказки сказывались ярко
Арапу маленькому всласть.
То, будто, в мягкой полудреме,
Все ощущая на яву,
Балтийским морем, на пароме,
На остров Саараме плыву.
То предо мной тропа крутая,
Я страх неведомый давлю,
На крыше снежного Домбая
За все судьбу благодарю!
Теперь безлико коротаю
Свой век в созвучие тревог,
И за собой я замечаю
Тоску по запахам дорог...