Ода пожарному

Владимир Пеньков-Ноябрьский
Он бедствий непокорное дитя.
Ему все чувства, без сомнения, чужды;
И в целом, много времени не нужно,
чтоб он разбушевался не шутя.
Огонь. В его названии простом
сокрыта боль и черни пепелища:
Однако, люди есть, что с ним не ищут
ни ночью компромисса и ни днём.
Их служба, есть желание души.
Они, по зову сердца к ней приходят;
и в ней своё призвание находят,
не ради многих благ чинов больших.
Когда в безумной пляске разойдясь
огонь труху и пепел порождает,
пожарный, без раздумий преграждает
собой ему пути, не убоясь.
Профессия такая у него
Пожарный, всем пожертвовать согласен,
чтоб жар огня был только безопасен;
и даровал он людям лишь тепло.
И в том желанье есть благое рвенье.
Так пусть, как в доброй сказке на Руси
пожарных труд, нелегкий, приносил
любой беды всегда предотвращенье.

                17.03.2010.