Бохум

Югусев
Город Бохум, город Бохум
Вспоминаю я со вздохом,
Пальцем трогая усы,
С ностальгией вспоминаю
Аккуратные трамваи,
Что приходят, как часы.

Мы обедали в Рурпарке,
Пили пиво высшей марки,
Пили пиво - высший сорт.
Жаль, язык немецкий труден:
Захотел я апфельштрудель,
Принесли - какой-то торт.

Там такая синагога!
Жаль, что я не верю в бога.
А иначе бы, друзья,
Я б ходил, как на работу,
И особенно - в субботу,
Хоть в субботу на работу,
Говорят, ходить нельзя.

А на бохумском вокзале
Автомат нам показали:
Сунул деньги - и катись.
Если Бохум будет тесен,
Можешь съездить в город Эссен
И куда еще хотишь...

Я в окно глазею грустно,
Тучи там повисли грузно,
По стеклу течёт вода...
Если дома будет плохо,
Я уеду в город Бохум
И останусь навсегда.