Нередко кормящую руку кусает голодный, ободранный,

Владимир Пеньков-Ноябрьский
                БЛАГИМИ НАМЕРИНИЯМИ
                ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В АД.



Нередко кормящую руку кусает
голодный, ободранный, уличный пёс.
Он жадно еду из ладони хватает,
не зная, что может поранить всерьёз.
Однако в укор это ставить не надо,
собака не в силах свой голод унять;
И просит всегда, она, жалобным взглядом,
ни в чём не винить и стараться понять.
И мы, в большинстве, безусловно, прощаем:
животное в праве на то уповать.
Подобный исход был вполне ожидаем,
к чему после этого крайних искать?
Но как поступать, если вдруг изувечил
разумный вполне человек, без причин?
Как быть, коль в ответ на добро покалечил,
злой умысел скрыв под лукавством личин?
Что делать, когда даже родственник близкий
шлёт вместо улыбки язвительный взгляд:
забыв про поклон до земли, пусть не низкий,
за то,  что всегда помогать ты был рад?
И хоть от поступков, на благо творимых,
не ищут добра, как глаголет молва:
Всё ж лучше, наверное, в мыслях не зримых,
все плюсы и минусы взвесить сперва.
Ведь в жизни, порой, благодарности мало.
И если помог, кому было невмочь;
Знай, могут тебя обвинить, в чём попало,
как раз таки те, кто просили помочь.

                01.12.2010.