Разруха по Преображенскому

Ирина Милева
Неужто разруха – старуха с клюкой
Иль ведьма, что стёкла разбила?
Потушит все лампы и топнет ногой,
Старушка-нечистая сила?

А вот если вместо того, чтоб лечить,
Я вечером в своей квартире
Начну хором петь, без  галошей ходить,
«Жрать водку» под утро в трактире?

Иль скальпелем резать в тумане хмельном,
Спектакль осквернять разговором?
«Разруху бей!» - кто-то кричит за углом
Тяжёлым мужским баритоном.

Смешно! Я клянусь Вам! Смешно мне, мой друг.
Разруха…она ж не в клозетах.
Живёт в головах этот скверный недуг,
Как ствол в стационарных лафетах*.

29.12.2010


лафет* - опора, на которую накладывается артиллерийское орудие для стрельбы
(Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона)