У переправы

Владимир Илюшенко
К исходу долгого пути
Мне привелось однажды
К реке безвестной подойти,
Ступив на берег влажный.
Мой слух ласкали хруст песка
Да шум речного плёса...
Вдруг лодку вынесла река
Со стариком на вёслах.
- Поможешь берег поменять
На противоположный,
Свезёшь ли, лодочник, меня?
И он ответил: "Можно".
- А что на дальнем берегу, -
Когда челнок причалил
Спросил я, - там найти могу?
Старик пожал плечами
И прозвучал его ответ
Над полусонным руслом:
"Там то, чего НА ЭТОМ нет.
Там - НИЧЕГО. Там - пусто".
Догадки острый гвоздь кольнул.
И, шаря крест нательный,
Я лодку с силой оттолкнул,
Напуганный смертельно.
В ушах стоял унылый звон
Как гимн заупокойный...
- Скажи, старик, ты кто? - "Харон. -
И продолжал спокойно -
Я не спешу. - сказал старик.-
Но я и не прощаюсь.
Я быть ко времени привык,
И в срок опять причалюсь".
В душе творилось чёрт те что...
Похолодело тело:
С другого берега НИЧТО
То самое глядело.
Челнок вдоль берега поплыл,
И в гулкой тишине
По ком-то колокол звонил.
(Пока что - не по мне).