Последний дом деревни станет так

Райнер Рильке
                Последний дом деревни станет так,
                как будто он - последний дом земли.

                Дорога потеряется вдали,
                ныряя то за горку, то в овраг.

                Дорога - только мостик через тьму,
                и страшно в полночь выйти одному:
                две дали подступили с двух сторон.

                И кто уходит все-таки - тому
                идти всю ночь, а может, умер он.