Останавливаю такси...

Демидова Евгения
Останавливаю такси:
- Мне на тот свет.
- С вас три рубля.
- У меня нет.
Сойдемся на два пятьдесят?

Освещенное шоссе –
Как мост через пропасть,
Причем днем – это просто дорога.
Днем меня бы не взяли.

Из приоткрытого окна сквозит.
Виден стриженый затылок моего провожатого.
Мы оба молчим. Он – привычно молчит.
Не впервой…Я курю – мятную. Пятую…
В коридоре из фонарей.

Он устало щурит глаза.
Думаю – где же конец этому длинному прямому змею?
Таксист, нехотя: «А нет этому конца.
Он просто опоясывает всю землю».
Тысячи, тысячи вытянутых змей…

Думаю – а сам-то ты когда
Соберешься в ту же самую сторону?
А он мне в ответ: «Я бывал уже там,
Да вот клиенты у меня в городе
И все называют один и тот же адрес».

А впереди тянулась лента Мебиуса –
Дорога – перевертыш, гладкая и ровная.
Мне кажется, этот момент я не увижу сам…
Таксист переключит огонек на зеленый:
«Свободен». И прибавит газ.

03.04.2001.