У твоих фотокарточек...

Михаил Юрьевич Соколов
              *   *   *

У твоих фотокарточек дух чертовщины:
так тревожен их фон и пронзителен взгляд.
Даже друг мой – серьёзный неробкий мужчина,
покидая мой дом, потрясён и не рад.

Серый свет из окна слеповатые стёкла
исказят и преломят ущербом прямой…
Кот навек загрустил, канарейка подохла,
запил и закручинился мой домовой.

Холодильник мой сед, да и зеркало бледно.
Зажигалка в квартире не выдаст огня…
Говорят, на портретах красуется ведьма.
Это чувствуют многие кроме меня.

Мне соседи пойти присоветуют в церковь,
отслужить, освятить, поклониться попу.
Только я не мечтаю из пут твоих цепких
развязаться, подняться, нащупать тропу.

Только смерть выключает страдания разом.
Без тебя прилагаю усилия – жить…
Мы с тобою – одно. Человеческий разум
не способен понять, отпустить и простить…